职业打假人王海状告金山毒霸虚假宣传被法院驳回

2011-1-8 柯冷 杂乱

     

认为“金山毒霸”在国际评测中本是倒数第一,却在产品宣传中谎称“全球第一”,职业打假人王海将销售商诉至法院。近日,海淀法院驳回其诉讼请求。
2010年5月17日,王海花220元在北京联邦软件公司购买了一套金山毒霸。据其称,在使用的过程中,他发现生产该产品的北京金山安全软件有限公司(下简称“金山公司”)对金山毒霸产品存多处虚假宣传,如宣传金山毒霸“国际权威AV-C病毒检测率全球第一”、“国际权威AV-C扫描速度世界第一”,但他从AV-C国际认证官方网站上查询得知:金山毒霸的病毒检测率仅为81.8%,排名倒数第一。
王海认为,经销商对这一虚假宣传行为未尽合理的审查义务,要求双倍赔偿其购货款及公证费用,合计11165元。
对此,经销商表示,其是通过合法的渠道从金山公司进的货,对于金山公司的宣传并不知情,且该软件是合格的产品,即使金山公司宣传有误,王海也没有证据证明使用该软件给其造成损害。

在本案开庭当天,金山公司发来一份声明,称所谓在网站文章提到“病毒检测率全球第一”,实际上是由于工作人员笔误,遗漏了一个“速”字,应为“从数次通过国际权威的VB100认证,到在AV-C认证中,病毒检测速率全球第一”。
法院经审理后认为,本案中被告并未在产品外包装、产品说明书上进行虚假宣传,至于金山公司对产品性能是否进行了夸大宣传,可以通过反不正当竞争或行政管理等其他法律关系,再进行调整,因此驳回了王海的诉讼请求。

     

标签: 金山 王海 诉讼 虚假 宣传

评论:

若界
2011-01-10 08:50
不怎么样啊,昨天本来还打算用金山卫士的~
柯冷
2011-01-10 09:52
@若界:是毒霸 不是卫士 卫士应该不能弄个世界倒数第一了

发表评论:

Powered by emlog